Сегодня отправили в отставку Дмитрия Ливанова.
Из всех министров медведевского правительства он был, наверное, самым неоднозначным. Мало кого столько ненавидели, и за ЕГЭ, и за реформу вузов и школ, и за Академию наук.
Мне он, кстати, скорее нравился. Не могу сказать, что это был наш лучший министр образования, но в России, очевидно, есть серьезные проблемы и в науке, и в высшей школе, и в среднем образовании, которые не лечатся косметическим ремонтом. Ливанов прекрасно это понимал и по мере своих способностей (может, не очень больших) пытался проводить в целом адекватные по архитектуре реформы. Что характерно, он не изобретал восьмиколесный велосипед с кадилом, а руководствовался более или менее принятыми в мире подходами, и логика его действий похожа на логику образовательных реформ во Франции, Германии, Испании и так далее.
Кроме того, мне импонировал и его карьерный путь: научный сотрудник, доцент, профессор, проректор, ректор. Хирш больше десяти, опять же; немного, конечно, но по крайней мере какое-то время человек реально занимался наукой, а не в бумажки играл. Человек отрасли, а не профессиональный чиновник: до назначения на должность министра работал в правительстве всего три года.
Но, впрочем, ладно, ушел и ушел. Важнее же, кто пришел на его место?
Ольга Васильева закончила дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры; защитила кандидатскую диссертацию по теме "Советское государство и патриотическая деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны" и докторскую - по теме "Русская Православная Церковь в политике Советского государства в 1943–1948 гг.", до сегодняшнего дня работала в Администрации президента, где занималась "укреплением духовно-нравственных основ российского общества, совершенствованием работы по патриотическому воспитанию молодежи".
Что же с нами стало.